ANALISIS TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. ENSEVAL PUTERA MEGATRADING MINAHASA UTARA - Tatontos, Andre; Palandeng, Indrie D.; Karuntu, Merlin M. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Salah satu tantangan yang dihadapi oleh perusahaan adalah tuntutan konsumen akan kebutuhan jasa dan produk yang semakin beragam dan meningkat, sehingga peningkatan kualitas pada suatu perusahaaan kini menjadi prioritas utama untuk memberikan layanan serta kepuasan yang maksimal terhadap konsumen secara efektif dan efisien. Total Quality Management (TQM) merupakan suatu cara meningkatkan performa terus-menerus pada tiap-tiap level operasi atau proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh TQM yang terdiri dari Fokus pada Pelanggan, Obsesi terhadap kualitas, Perbaikan sistem secara berkesinambungan, Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Manajerial di PT. Enseval Putera Megatrading Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Fokus pada pelanggan dan Obsesi terhadap kulitas terdapat pengaruh yang tidak signifikan terhadap Kinerja Manajerial dan Perbaikan Sistem Secara Berkesinambungan dan pendidikan dan Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial. Secara simultan Fokus pada Pelanggan, Obsesi Terhadap Kualitas, Perbaikan Sistem Secara Berkesinambungan, dan Pendidikan dan PelatihanÂ berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial. Karena secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Manajerial maka pihak perusahaan diharapakan selalu memprioritaskan peningkatan kualitas dalam segala aspek. Sebaiknya pihak perusahaan selalu memprioritaskan peningkatan kualitas dalam segala aspek.kata kunci: total quality management, fokus pada pelanggan, obsesi terhadap kualitas, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, kinerja manajerial.