FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPINI AUDIT GOING CONCERN DI BURSA EFEK INDONESIA - Surianti, Ervina; Marlina Br. Purba, Neni (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak: Auditor independen memberikan opini audit going concern untuk menilai apakah ada keraguan tentang kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh debt default, reputasi kantor akuntan publik, dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern. Populasi yang digunakan sebagai objek penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 2014-2018. Pemilihan sampel dengan purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan. Data penelitian menggunakan data sekunder dari www.idx.co.id. Metode analisis data menggunakan analisis regresi logistik. Hasil pengujian hipotesis menggunakan SPSS 26 secara parsial variabel debt default berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, reputasi kantor akuntan publik dan opini audit tahun sebelumnya tidak berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Debt default, reputasi kantor akuntan publik, dan opini audit tahun sebelumnya secara simultan mempengaruhi opini audit going concern dan koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 65,8% yang dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini, sisanya sebesar 34,2% dijelaskan oleh variabel lain selain variabel independen dalam penelitian ini.Kata Kunci:: Gagal Bayar Utang; Opini Audit Going Concern; Opini Audit Tahun Sebelumnya; Reputasi Kantor Akuntan Publik