Pengaruh Sudut Penembakan pada Pelapisan WC12Co Terhadap Sifat Kekerasan dan Keausan Material untuk Bahan Baku Pembuatan Impeller Pompa dengan Metode High Velocity Oxy-Fuel (HVOF) - Haryadi, Gunawan Dwi; Fitriyana, Deni Fajar; Karomi, Dimas Adib (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Proses pelapisan bahan untuk impeller pompa dengan metode thermal spray coating dapat di pertimbangkan sebagai aplikasi ketahan aus. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu high velocity oxy-fuel. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut penembakan lapisan WC12Co terhadap material untuk impeller pompa terhadap nilai kekerasan dan keausan. Didapatkan nilai variasi sudut penembakan terbaik pada sudut 90Â° dengan nilai kekerasan 1629 HV dan nilai laju keausan 0,00006685 mm3/s. Hal ini karena kecilnya/rendahnya persentase porositas dan un-melted partikel sebesar 4,845%.