Uji Kualitas Jenis Bahan Gelas Terhadap Kerusakan Cacat Produk - Triyanto, ; Slamet Riyanto, (Teknika, 2006)
Proses pengujian bahan atau  kontrol kualitas  adalah bagian penting  dari kegiatan proses produksi. Produk akan bagus apabila telah melalui proses pengujian bahan. Keuntungan dengan dilakukan proses pengujian produk yaitu perusahaan akan lebih produktif,  efektif dan efisien, dan lebih ekonomis. Perlunya dilakukan uji produk ini adalah untuk mengetahui terjadinya atau timbulnya cacat cacat yang tampak maupun tidak tampak secara visual. Masalah yang sering dihadapi oleh sebagian besar industri yaitu jika produk yang dihasilkan berkapasitas atau mencapai volume besar, sehingga memerlukan penanganan dan  rencana  uji kualitas produk secara akurat. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi uji kualitas produk sehingga hasil produk akan memiliki mutu yang bagus antara lain : (1) Alat uji yang digunakan, (2) metode yang digunakan, (3) manusia yang mengoperasikan, (4) lingkungan pendukung, dan (5) materialnya yang diuji. Oleh karena itu bila ingin memeroleh hasil produk yang bagus minimal kelima kriteria itu dapat dipenuhi, akan lebih bagus diusahakan secara optimal.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan didukung data angka-angka atau persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah  jumlah produk botol yang mengalami cacat visual loading marks yang terjadi pada bulan Maret, April, dan Mei tahun 2000 yaitu sebesar 401.638 botol, sedang sampel diambil sejumlah produk botol  yang mengalami cacat visual loading marks pada mesin cetak II.1 sejumlah 135.252 botol.Hasil penelitian menyatakan banyak terjadi cacat visual loading marks pada mesin cetak II.1 yang diakibatkan karena alat dan metode penggunaannya yaitu sebesar 42,32 %.  Saran yang perlu diperhatikan adalah, diusahakan perlunya dibuatkan standarisasi  atau prosedur kerja yang lebih baik, perlunya inspeksi secara teratur, berkala, dan  menggunakan metode pengendalian mutu dengan cara penggunaan alat-alat yang benar-benar akurat.    Material testing or quality control is an essential part of production process. Product will be good if it has passed material testing or has been manufactured accurately. The benefit of applying the test is that the company will be more productive, effective, efficient, and more economical. The test is necessary to know the occurrence or the appearance of failure whether it can be seen visually or not. The problems which are often faced by most industry is when the yielded product has big capacity or achieve big volume so that requires accurate product quality testing plan and conduct. The factors which influence product testing to gain high quality product are the: (1) equipments, (2) applied method, (3) operators, (4) supporting environment, and (5) tested material. Therefore, wanting to yield good product means that the five criteria should be available, and it will be a lot better if the criteria is provided optimally.The method which is employed in this research is descriptive qualitative which is supported by numeric data or percentage. The population of the research is the number of bottle products which fail on visual loading marks in March, April and May 2000 that is 401,638 bottles, in which 135,252 bottles of the printing machine II.1, which carry visual loading marks failure, are taken as the sample. The research finding is that many visual loading marks failures in printing machine II.1 as the result of the equipment and the using method is as many as 42,32%. The suggestions to be paid attention are it is important to make a standard or better working procedures, conduct regular and periodical inspection, and use quality control method by using precisely accurate equipments.