OPTIMASI JARAK ADJUSTMENT TENSIONING DEVICE PADA DRAG CHAIN CONVEYOR - Setiyana, Budi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2008)
Drag Chain Conveyor (DCC) adalah salah satu jenis alat transport untuk memindahkan material baik powder maupun granular dari suatu unit produksi ke unit produksi yang lain. Drag Chain Conveyor yang diteliti digunakan untuk memindahkan batubara dari Bin batubara (Feed Bin) ke penggilingan batubara (Coal Mill) pada pabrik semen. Performa drag chain conveyor lulus uji pada kondisi tanpa beban, akan tetapi setelah selama tiga minggu beroperasi dengan kapasitas beban penuh, timbul beberapa masalah, yaitu terjadi defleksi yang diikuti dengan kegagalan pada sambungan antara drag (penyekrap) dengan chain link yang disebabkan oleh masuknya bongkahan banda asing (batu/kayu) dan kegagalan pin link pada chain karena chain terjepit di daerah double liner. Permasalahan tersebut menyebabkan macetnya pasokan umpan batubara untuk kebutuhan pembakaran. Tulisan ini membahas permasalahan mengenai kerusakan system Drag Chain Conveyor akibat putusnya chain link disertai dengan analisis jarak penyetelan yang optimal dari pegas tensioning device agar aman dalam operasinya.