Fatigue Analysis pada Pegas Daun Jenis SST 74 dalam Aplikasi Industri Alat Berat dengan Pemodelan Metode Elemen Hingga - Anggraini, Lydia; Akhir, Yaummil Chairil Agoest (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Pada industri manufaktur dan rekayasa alat berat dibutuhkan pemeliharaan yang baik guna menghasilkan produk berkualitas tinggi. Namun, kerusakan secara tidak sengaja dan menyebabkan kerugian besar baik dalam hal moral maupun material bagi perusahaan bisa saja ditemukan. Oleh karena itu, analisis diperlukan untuk meminimalkan kemungkinan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan menganalisa kelelahan pada pegas daun untuk aplikasi industri alat berat dengan Metode Elemen Hingga. Pemodelan tersebut dilakukan dengan menghitung beban yang diberikan ke pegas daun, bahan pegas daun dan umur pegas daun yang sebenarnya. Setelah data dikumpulkan, analisis siklus pegas daun dilakukan untuk memberikan beberapa perbaikan. Dengan menggunakan FEA, analisis pertama adalah Von-Mises Stress dan dilanjutkan dengan analisis Life Cycle menggunakan ANSYS, kedua analisis tersebut dapat dihasilkan. Hasil Von-Mises Stress yang dihasilkan di dekat fatigue area adalah 3,923 x 108 Pa dan life cycle antara 91.000 - 93.000 siklus. Di sisi lain, life cycle yang sebenarnya dari pegas daun adalah 108.000 siklus dengan life time adalah 6 bulan. Dengan demikian, hasil FEA adalah perkiraan kondisi nyata pegas daun. Penelitian ini juga memberikan beberapa perbaikan terhadap geometri pegas daun. Perbaikan geometri memberikan hasil dalam mengurangi Von-Mises Stress dan meningkatkan life cycle pegas daun. Von-Mises Stress menurun hingga 3,49 x 108 Pa dan siklus hidup meningkat hingga lebih dari 5 x 105 siklus. Masa pakai juga meningkat hingga 30 bulan.