PENGEMBANGAN SIMULASI UNTUK STUDI AWAL ANALISA RIDE PADA KENDARAAN NIAGA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Satrijo, Djoeli (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Kendaraan dalam kondisi beroperasi merupakan subjek yang dikenai beban dinamis yang menyebabkan getaran. Masalah getaran kendaraan ini erat kaitannya dengan masalah kenyamanan( ride), dimana kualitas ride berhubungan dengan sensasi yang dirasakan pengemudi dalam kendaraan. Karena itulah analisa ride diperlukan untuk memberikan petunjuk dasar dalam pengontrolan getaran kendaraan, sehingga sensasi ketidaknyamanan pengemudi tidak melebihi level yang ditentukan. Makalah ini membahas simulasi yang digunakan untuk menyelidiki respon dinamik kendaraan dan parameter yang berpengaruh terhadap kenyamanan ride kendaraan niaga. Kendaraan dimodelkan sebagai sistem banyak derajat kebebasan yang terintegrasi atas sasis, lantai, rangka kendaraan dan elemen massa.Eksitasi terhadap model berasal dari gelombang acak jalan raya yang dikarakteristikan dalam bentuk kerapatan spectrum daya (Power Spectral Density/PSD). Respon dinamik acak kendaraan dianalisa dalam domain frekuensi yang disimulasikan menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Output dari simulasi ini adalah frekuensi pribadi, bentuk modus getar serta respon percepatan PSD. NIlai respon percepatan PSD kemudian ditransformasikan menjadi respon percepatan ( Root Mean Square/RMS ) dalam 1/3 octave band untuk dibandingkan dengan standar kenyamanan ISO 2631 dalam menilai ride yang dialami pengemudi.