ANALISIS AERODINAMIKA AIRFOIL DENGAN METODA INTERAKSI VISKOS – TAK VISKOS QUASI - SIMULTAN - Haryanto, Ismoyo; Munadi, Munadi; Widodo, Achmad; Prahasto, Toni (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Sebuah program komputasi guna analisis aerodinamika airfoil telah dikembangkan. Dalam program komputasi ini metoda panel diaplikasikan dimana model aliran singularitas yang dipilih adalah kombinasi doublet/source. Sedangkan pengaruh viskositas dianalisis dengan menerapkan metoda interaksi viskos – tak viskos. Dengan metoda ini komputasi dilakukan secara itearatif sehingga parameter-parameter aliran yang diperoleh dari analisis tak viskos melalui metoda panel dan yang diperoleh dari analisis lapisan batas memberikan harga yang sama tepat di daerah ujung lapisan batas. Pada penelitian ini pendekatan quasi – simultan dipilih guna pemodelan interaksi viskos – tak viskos. Pendekatan ini dipilih karena konvergensi yang mampu dicapai sekalipun aliran mengalami pemisahan. Program komputasi yang dikembangkan diterapkan untuk analisis aerodinamika airfoil E387, FX 63-137 dan S822. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa secara umum metoda yang dikembangkan mampu meramalkan koefisien gaya angkat cukup baik dengan tingkat ketelitian sekitar 2% akan tetapi tidak cukup baik untuk meramalkan koefisien gaya hambat. Dari hasil kaji kasus yang dilakukan juga menunjukkan bahwa metoda yang dikembangkan sudah tidak mampu lagi meramalkan karakteristik aerodinamika airfoil yang cukup tebal