Kuat Lekatan Baja Tulangan Dalam Beton Pada Temperatur Tinggi - Andang Widjaja, (Teknika, 2006)
Tulisan ini membahas tentang kuat tekan beton dan kuat  lekatan baj tulangan beton polos maupun ulirdengan metode pull out dan semi beam. Benda uji dipanaskan dalam tungku baker dengan kenaikan suhu 100°Cdari suhu kamar hingga suhu 1000°C selam 4 jam sebagaimana dalam ASTM E 113. Dan diikuti dengan penyiraman sesaat setelah keluar dari tungku pembakar hingga suhu kamar. Dimensi benada uji terdiri atas silinde berdiameter 150 mm dan tingg 300 cm, kubus 150x150 mm3 dengan baja tulangan beton polos atau ulir yang ditanamkan, serta prisma ukuran 150x150x300mm3 dengan 2 baja tulangan polos maupun ulir yang ditanamkan di tengahnya.Bahan beton berasal dari local. Rencana pencampuran bahan beton denga kualitas 20 MPa. Pencampuran dengan mesin pencampur. Hasil  pengujian menyatakan bahwa kuat tekan beton 22,89 MPa pada suhu ruang. Kuat tekan meningkat 5% setelah terbaka pada suhu 200°C. Kemuddian menurun menjadi 40%, dan sampai 85% dari control setelah terbakar pada suhu 300°C hingga 1000°C. Kuat tekan beton setelah terbakar pada suhu 200°C diikuti dengan penyiraman dengan air memiliki kuat tekan 110% dari control, setelah itu menurun menjadi 96%-70% setelah terbakar suhu 500°C dan kuat tekan hanya tersisa 20% setelah terbakar suhu 1000°C.  Kuat lekatan baja tulangan beton polos dengan benda uji pull out sebesar 2,12 MPa pada suhu ruan. Setelah pembakaran suhu 100-500 menjadi 90%-51% dari control(2,12 MPa) dan makin menurun hingg 4%5-13% setelah mencapai suhu 600-1000. Kuat lekatan tulangan baja ulir lebih besar 70% daripada baja polos. Kuat lekatan tu;angan baja ulir menjadi 62% setalah pembakaran suhu 500, dan 31% setelah mencapai 1000. Kuat lekatan baja tulanga sisi atas dengan metoda semi beam,  1,72 MPa dan 2,43 MPa untuk tulangan di bawah. Akibat pembakaran 100°C -500°C kuat lekatan dengan metodasemi beam menjadi 45% setelah terbakar suhu 500, dan tersisa 15% setelah terbakar suhu 1000°C. Kuat lekatan tulangan setelah terbakar sisi bawah hampir memiliki nilai yang sama dengan sisi atas.   This paper discusses about bonding strength of reinforcing concrete steel bar at elevated temperature followed by air and water sprayed cooling. Specimens were either taken from concrete specimen that was subjected to heating of controlled temperatures in artificial furnace for 4 hours (ASTM E 113) and cooling by water spread suddenly after that. The specimen dimension were cylinder of 15 cm in diameter and 30 cm in high, cubical of 150 x 150 x 150 mm3 with steel bar embeded,  prism of 150 x 150 x 300 mm3 with steel bar embedded. They were designed on mix concrete of 20 MPa. The result showed that the compressive strength was 22.89 MPa. It was increase about 5% after heated at 200°C, then it were decreased to 40% to 85% up to 300°C till 1000°C. The compressive strength of heated concrete specimen then cooling by spead water cooling were about 110% after heated at 200°C, 96% to 70% after heated at 300°C to 500°C, and the residu compressive strength of 20% at temperature of  1000°C. The bonding strength of reinforcing steel bar of pull out method at room temperature was 2.12 MPa. Then they were decreased to 90%-51% after heated at 100°C to 500°C, and 43%-13% of control at temperature of 600°C to 1000°C. The bonding strength of reinforcing deform steel bar at room temperature was greater 70% than commonly reinforcing steel bar. The bonding strength of reinforcing deform steel bar were decreased to 62% after heated at 500°C, and 31% of control at temperature of 1000°C. Another method of bonding strength test were also taken. The bonding strength of reinforcing steel bar of semi beam method at room temperature was 1.72 MPa for upper side, and 2.43 MPa for lower side. The bonding strength of semi beam method specimens after heated at 500°C,  1000°C were 45% and 15% of controll. They were weakly as specimen of semi beam method for lower side.