Fabrikasi Prototipe Implan Tulang Maksilofasial sebagai Produk Implan Lokal - Qosim, Nanang (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Pasar alat kesehatan di Indonesia sejauh ini masih didominasi oleh produk-produk impor. Kelemahan utama produk impor bagi negara berkembang adalah harganya yang mahal. Oleh karena itu, lima tahun ke belakang para peneliti berkolaborasi dengan pihak industri dalam negeri menggencarkan pengembangan alat-alat kesehatan buatan dalam negeri. Riset ini bertujuan untuk mengembangkan produk implan maksilofasial berupa screw dan miniplate berbasis titanium sebagai produk alat biomedis buatan dalam negeri. Proses desain mengacu pada rekomendsi dari dokter spesialis bedah maksilofasial. Metode fabrikasi menggunakan proses micro turning untuk screw, sedangkan miniplate menggunakan wire cutting dan EDM. Selanjutnya, dilakukan pula proses deburring dan ultrasonic cleaning sebagai tahapan akhir. Hasil fabrikasi menunjukkan bahwa prototipe screw dan miniplate telah berhasil diproduksi dengan toleransi geometri yang dapat diterima sebagai sebuah produk implan.