ANALISIS STRUKTUR KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN RISIKO PE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN INDUSTRI ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2016 - Ussu, Tarakanita .; Saerang, Ivonne S.; Ogi, Imelda W.J. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Perkembangan ekonomi di Indonesia yang semakin pesat telah mempengaruhi dunia usaha terutama dalam bidang jasa. Dalam hal ini perusahaan jasa semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, sehubungan dengan upaya peningkatan kualitas jasa, seperti jasa asuransi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan struktur kepemilikan institusional, ukuran perusahaan dan resiko terhadap nilai perusahaan industri asuransi baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Asosiatif yaitu mengukur asosiasi antara dua variabel atau lebih. Populasi yang ada berjumlah 12 perusahaan asuransi yang memenuhi kriteria purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Struktur Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan-perusahaan subsector asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016, secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan-perusahaan subsector asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016, secara parsial Resiko Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan-perusahaan subsector asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016 dan secara simultan Struktur Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan dan Resiko Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan-perusahaan subsector asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016 Kata kunci: struktur kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, resiko, nilai perusahaan