Analisis Sistem Pengendalian Antisurge Kompresor Menggunakan Metode Ruang Keadaan (State Space) - Puput Wanarti Rusimamto, (Teknika, 2006)
Salah satu bentuk kondisi operasi yang tidak stabil pada kompresor adalah kondisi yang disebut surge. Untuk mencegah terjadinya surging, yang disebabkan karena rendahnya laju aliran pada suction kompresor, maka digunakan suatu sistem kontrol yang mengontrol pembalikan sebagian aliran dari discharge ke suction. Hasil perancangan dengan metode Ziegler-Nichols memberikan algoritma pengendalian dengan memberikan penampilan dinamik sistem yang diinginkan, dengan waktu settling 9,11 detik, waktu tunda 1,25 detik, waktu naik 1,82 detik, waktu puncak 2,67 detik dan offset keadaan mantap 2%. Analisa ruang keadaan memperlihatkan kriteria keadaan sistem yang diinginkan yaitu stabil, terkendali dan teramati. One of condition unstable of compressor operation is a condition which called surge. To avoid happening surge condition caused  low flow rate of suction compressor, so it was used a control system controlling reverse of part of flow from discharge to suction. The result of design by Ziegler-Nichols method give control algorithm with desired performance of dynamic system, settling time 9.11 second, delay time 1.25 second, rise time 1.82 second, peak time 2.67 second and steady state  offset 2%. State space analysis show fulfilled criterion of system condition as stable, controllable and observable.