PENGARUH KOMPETENSI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANTOR WILAYAH V MANADO - Tandi, Olyvia .; Kojo, Christoffel .; Soegoto, Agus S. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak :Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah V Manado. Jumlah sampel yang diambil berjumlah 44 orang yang berasal dari PT. Pegadaian (Persero) Kantor Wilayah V Manado. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan uji t. Sedangkan untuk menganalisis data digunakan regresi linier berganda (Multi Regression Test). Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 21. Dari hasil penelitian,dapat diketahui variabel kompetensi (X1) dan semangat kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini berdasarkan hasil perhitungan analisa regresi berganda dengan tingkat signifikansi p-value= 0,000 <Â 0,05. Secara parsial variabel kompetensi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan tingkat signifikansi p-value 0,000 < 0,05. Variabel semangat kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dilihat dari tingkat signifikansi p-value 0,003 < 0,05.Â Kata Kunci: kompetensi, semangat kerja, kinerja karyawan