ANALISIS TINGKAT PENCAPAIAN TAX EFFORT EFEKTIVITAS KONTRIBUSI DAN PERTUMBUHAN PAJAK DAERAH DI KABUPATEN TALAUD - Matei, Perikles .; Wangkar, Anneke . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Pajak daerah merupakan unsur terpenting dalam pembiayaan suatu daerah dan juga merupakan salah satu alat dalam meningkatkan layanan yang diberikan kepada masyarakat dalam rangka pemenuhan tujuan otonomi daerah yang luas dan nyata dan bertanggungjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa tingkat pencapaian tax effort (upaya pajak), tingkat efektivitas, tingkat kontribusi dan tingkat pertumbuhan penerimaan pajak daerah Kabupaten Talaud. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tax effort dari Kabupaten Talaud masih di bawah 1% artinya tax effort di Kabupaten Talaud masih kurang dengan upaya pajak paling tinggi tahun 2016 sebesar 0,393% dan paling rendah tahun 2013 sebesar 0,161%, efektivitas untuk penerimaan pajak daerah Kabupaten Talaud sangat berhasil, dilihat dari perhitungan atas realisasi pajak dengan anggaran pajak daerah pada tahun 2013-2016, kontribusinya meningkat dari tahun 2013-2017 kriteria kontribusi atas PAD masih kurang, pertumbuhan pajak Kabupaten Talaud dari tahun 2014 sampai tahun 2017 masih kurang berhasil dengan pertumbuhan paling rendah tahun 2015 sebesar 3,74% dan paling tinggi tahun 2014 sebesar 81,76%. Pemerintah daerah khususnya Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Talaud agar dapat melakukan sosialisasi dan memperhatikan kelengkapan sarana dan prasarana sehingga penerimaan pajak daerah dapat dimaksimalkan.Kata Kunci : upaya pajak, efektivitas, kontribusi, pertumbuhan pajak