PENGARUH PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TOUR GUIDE TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI BUNAKEN (Studi Kasus Wiasatawan Manado Tour Guide) - Brigitha, Tumbel Brenda; Lapian, S.L.H.V Joyce; Taroreh, Rita N. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Â Abstrak : Kepuasan wisatawan dapat diciptakan melalui kualitas dan pelayanan, dengan keterampilan yang baik yang telah dikuasai oleh seorang tour guide, wisatawan akan mendapat pengetahuan dan pengalaman yang baru dari objek wisata yang di jelaskan oleh tour guide. Jika baik pelayanan yang diberikan maka citra pariwisata dan tour guide pun akan dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan pengetahun objek wisata dan keterampilan tour guide terhadap kepuasan wisatawan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian dalam studi ini adalah penelitian asosiatif yang mengukur asosiasi antara dua variabel atau lebih. Sampel yang di ambil menggunakan kuesioner berjumlah 61 wisatawan. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan, secara parsial Keterampilan tour guide berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan dan secara simultan Pengetahuan dan Keterampilan Tour Guide berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan. Saran Mengingat Pengetahuan dan Keterampilan Tour Guide memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan Di Bunaken, maka diharapkan tour guide yang tergabung dalam MTG (Manado Tour Guide) harus memperhatikan faktor Pengetahuan Tour Guide tentang Objek wisata dan Keterampilan Tour Guide.Kata Kunci: pengetahuan, keterampilan tour guide, kepuasan wisatawan