Studi Eksperimen Campuran Premium TT Dan Toluena (C7H8) Terhadap Daya, Konsumsi Bahan Bakar, Dan Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor Honda Supra Fit 100cc - Luqman Syarief(, ; Aisyah Endah Palupi(2) (Teknika, 2006)
AbstrakPenambahan aditif dilakukan untuk memperbaiki kualitas BBM baik dari sisi performa maupun ekonomisnya, sedangkan sifat utama BBM yang harus dimiliki untuk kinerja optimal mesin adalah dapat memberikan campuran bahan bakar-udara dalam perbandingan yang tepat dan memberikan pembakaran secara normal pada saat yang tepat di dalam siklusnya. Sebagai bahan aditif, toluena mempunyai sensitivitas yang cukup rendah untuk membuatnya menjadi bahan bakar yang baik bagi mesin dengan beban yang berat. Toluena juga mempunyai specific gravity lebih besar dari bensin yang dapat mengurangi Sfc.Hasil penelitian secara eksperimen, menunjukkan campuran toluena pada premium TT dapat meningkatkan daya efektif (Ne), menurunkan konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc), dan menurunkan kadar emisi (CO dan HC). Additive addition is conducted to improve the quality of fuel from both the performance and economical side, while the main charateristic which fuel must own for the optimal machine performance is to be able to give the substances mixture between fuel-air in accurate composition and give the combustion normally in an appropriate time in its cycle. As an additive, toluena have such kind of sensitivity which is low enough to make fuel which is good for the heavy burden machines. Toluena also has specific gravity which is bigger than gasoline which can lessen the Sfc.The result of this experiment shows that toluena and premium TT mixture can improve the actual horsepower (Ne), degrade specific fuel consumption (Sfc), and degrade the emission rate (CO and HC).