PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KERJA DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA PT. BANK SULUTGO CABANG UTAMA DI MANADO - Kaparang, Brendy Vendy; Koleangan, Rosalina; Kojo, Christoffel (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam suatu organisasi atau instansi. Sumber daya manusia harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam organisasi. Untuk itu perlu adanya manajemen sumber daya manusia yang baik untuk mendukung tercapainya tujuan dari organisasi. Manajemen sumber daya manusia merupakan suatu ilmu dan seni untuk mengatur maupun mengarahkan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Efektif berarti dapat mencapai tujuan sesuai dengan perencanaan, dan efisien berarti tugas yang ada dilakukan dengan benar, terorganisir, dan sesuai dengan target waktu yang sudah ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kepribadian, Lingkungan Kerja dan Penempatan kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial ataupun simultan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial secara parsial Kepribadian, tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Sulutgo Cabang Utama di Manado. Tetapi secara simultan Kepribadian, Lingkungan Kerja, dan Penempatan Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Sulutgo Cabang Utama di Manado. Sebaiknya PT. Bank Sulutgo Cabang Utama di Manado lebih memperhatikan Penempatan Kerja kepada karyawan di dalam perusahaan untuk meningkatkan efisiensidari kinerja karyawan.Â Kata Kunci : kepribadian, lingkungan kerja, penempatan kerja, kinerja karyawan