SENSOR FUSION MENGGUNAKAN ACCELEROMETER RATE GYRO (ARG) UNTUK ESTIMASI SUDUT EULER PADA WAHANA TERBANG - Ariyanto, Mochammad (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Pada sistem control wahana terbang tanpa awak (Unmanned Aerial Vehicle) gabungan sensor accelerometer dan gyroscope sering dipakai untuk mengestimasi sudut Euler seperti sudut roll, pitch, dan yaw. Dalam penelitian ini, akan didesain sebuah instrumen yang dapat digunakan untuk mengestimasi sudut Euler wahana terbang tanpa awak dengan menggunakan gabungan sensor accelerometer dan gyroscope yang menggunakan algoritme sensor fusion seperti Accelerometer Rate Gyro (ARG). Intrumen ini dapat mengukur dan mengestimasi kecepatan sudut putar, percepatan linear, serta sudut Euler wahana terbang tanpa awak. Pada estimasi sudut menggunakan sensor accelerometer, hasilnya akan cukup bagus jika sensor accalerometer dalam kondisi statis, namun jika dalam kondisi dinamik maka sensor accelerometer akan gagal untuk mengestimasi sudut karena berasal dari error ketika mengalami percepatan. Sedangkan jika menggunakan gyroscope, estimasi sudut akan bagus dalam kondisi dinamik, dan buruk jika dalam kondisi statik karena adanya error drift. Oleh karena itu perlu dilakukan sensor fusion antara accelerometer dan gyroscope. Pemodelan dan algoritme sensor fusion dilakukan dalam lingkungan MATLAB/Simulink, implementasinya dilakukan menggunakan hardware in the loop simulation. Evaluasi kinerja sensor fusion yang sudah dibuat akan dilakukan dengan menganalisa pada kondisi steady state. Dari hasil pengujian HILS didapatkan bahwa masih terdapat noise yang relatif kecil pada sudut Euler.