EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN BARANG JAMINAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG TUMINTING - Lethulur, Maritce Amelia (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
ABSTRAK Sistem informasi akuntansi merupakan suatu alat yang digunakan manajemen untuk menghasilkan informasi mengenai penerimaan dan pengeluaran kas yang telah ditetapkan, dilaksanakan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran barang jaminan yang diterapkan sudah efektif dalam sistem perusahaan dengan tujuan untuk menghindari salah pencatatan pada pengeluaran dan penerimaan barang jaminan yang digadaikan masyarakat. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran barang jaminan dapat dilihat berdasarkan fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, prosedur, catatan akuntansi yang digunakan dan laporan yang dihasilkan. Selain itu dengan menggunakanÂ sistem pengendalian internal yang terdiri dari lima elemen yaitu lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi dan pengawasan. PT. Pegadaian sebaiknya lebih meningkatkan pemahamanÂ sistem akuntansi kepada karyawan, karena masih ada yang belum memahami tentang sistem akuntansi tersebut, terlebih khusus jika diterapkan pada penerimaan dan pengeluaran barang jaminan dan juga pada manajer dalam pengambilan keputusan, maka hubungan internal dan eksternal menjadi lebih terbuka dan Perlu meningkatkan pemahaman para nasabah tentang bagaimana sebenarnya sistem penerimaan dan pengeluaran barang jaminan karena masih banyak nasabah yang belum mengerti terhadap sistem penerimaan dan pengeluaran barang jaminan secara menyeluruh. Kata kunci: evaluasi, sistem informasi akuntansi