Pemanfaatan Abu Sekam Sebagai Bahan Penyusun Spesi - Robby Tamba, (Teknika, 2006)
Semen portland sebagai pengikat hidrolis berdasarkan penelitian sebelumnya dapat digantikan dengan pengikat yang lain, seperti abu sekam padi (ASP), bila dicampur dengan bahan tertentu. Berdasarkan hal tersebut abu sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai campuran spesi. Pada penelitian ini akan dicoba sejauh mana keefektifan spesi yang menggunakan kompasisi campuran 0,3 PC dengan dicampur 0,7 ASP, ditinjau dari kuat tekannya.Penelitian ini dilakukan dengan membuat kubus spesi dengan perlakuan pemberian bahan pengikat Abu Sekan Padi (ASP). Komposisi spesi yang diteliti adalah 1PC : 2PS, 1PC : 3PS, 1PC : 4PS sebagai pembanding. Sebagai uji coba dari ketiga komposisi tersebut untuk bagian PC, disubtitusi Asp sebesar 70%. Benda uji kubus masing masing kelompok dibuat 20 buah benda uji dan diuji kuat tekannya.Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan ASP sebesar 70% dari berat semen kurang efektif dan menghasilkan kuat tekan yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan kuat tekan spesi tanpa menggunakan Asp. Penurunannya melebihi 75% dibandingkan dengan tanpa penambahan Asp. Portland cement as hydraulic binder based on previous research can be replaced with other binder, as abu sekam padi (ASP), if mixed with specified material. Based on this matter, abu sekam padi can be used as spesi mixing. In this research, an action will be executed to know the effectiffeness of spesi which is used for mixing composition of       0,3 PC with 0,7 ASP, refer on its compressive strength.This research will be conducted by creating spesi cube with a giving treatment of abu sekam padi (ASP) material binder. This research will focus on spesi composition of 1PC : 2PS, 1PC : 3PS, 1PC : 4PS as comparison. As experimental from these three compositon for PC part, ASP distribution is 70%. Cube test material for each group will be made 20 test materials and to be tested for its compressive strength.The result of this research showed that ASP addition for 70% from its cement weight is not effective and resulted lower compressive strength than spesi without ASP. The decreasing is over 75% compare than non ASP addition.