EVALUASI EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS PADA BADAN PELAKSANA PENYULUHAN DAN KETAHANAN PANGAN KOTA MANADO - Tarigan, Desriana Natalia; Warongan, Jessy D.L. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Pengeluaran kas merupakan komponen sumber daya yang sangat penting di dalam melaksanakan program pembangunan yang telah direncanakan oleh pemerintah. Sistem pengeluaran kas digunakan untuk mencatat seluruh transaksi pengeluaran kas yang berada dalam pengelolaan SKPKD (Satuan Kerja Pengelolaan Keuangan Daerah) dan/atau SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Penerapan Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas Pada BPPKP Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Penerapan Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas pada BPPKP Kota Manado telah sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Hal yang perlu diperhatikan oleh BPPKP Kota Manado yaitu meningkatkan dan mempertahankan Efektivitas Penerapan Sistem dan Prosedur Pengeluaran Kas yang dilaksanakan oleh BPPKP Kota Manado Kata kunci : efektivitas, penerapan, sistem, prosedur, pengeluaran kas