Perkiraan Kekuatan Struktur Mekanik Side Scraper dengan Metode Elemen Hingga Beserta Rekomendasi Material Pengganti Elemen Kritis - Siregar, Rolan (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Salah satu jenis alat pengeruk tumpukan material ke belt conveyor dalam suatu industri pertambangan adalah side scraper. Beberapa elemen penyusun alat berat tersebut memiliki life time yang relatif singkat (elemen kritis) karena keterbatasan kekuatan struktur pendukung dalam menahan beban statis maupun kinetis. Adapun elemen yang mengalami kegagalan material adalah lengan brace, pylon, dan lengan scraper. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan perhitungan kekuatan struktur mekanik side scraper dan rekomendasi material pengganti elemen yang retak. Adapun metode penelitian ini dilakukan dengan simulasi tegangan berbasis metode elemen hingga. Dalam analisis statik diperoleh rekomendasi material berdasarkan perhitungan tegangan pada struktur mekanik tersebut. Adapun material yang digunakan terdiri dari dua jenis yaitu AISI Steel 1040, AISI Steel 1340. Penggunaan jenis material yang tidak seragam dimaksudkan untuk mengoptimalkan harga ekonomis material penyusun struktur mekanik tersebut. Akhir dalam penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk maintenance peralatan side scraper.