ANALISA ENERGI CAMPURAN BIOETANAOL PREMIUM - Muchammad, Muchammad (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2010)
Menipisnya cadangan minyak bumi di dunia pada umumnya dan di Indonesia pada khususnya, mengharuskan mausia melakukan diversifikasi sumber energi. Bioetanol merupakan salah satu bentuk diversifikasi sumber energi untuk kendaraan premium. Selain gas buangnya lebih ramah lingkungan bila dibandingkan dengan premium, penerapannya pada mesin juga tidak memerlukan banyak modifikasi. Kendala penerapan bioetanol terletak pada keseragaman kualitas dan juga harga jual dibandingkan dengan premium. Pada penelitian ini penulis mencoba untuk mengetahui kualitas bioetanol dilihat dari segi nilai kalornya dengan menggunakan bomb calorimeter. Bioetanol yang digunakan dalam penelitian berasal dari fermentasi gula tebu. Dari hasil pengujian, didapatkan bahwa nilai kalor campuran 10%-30% bioetanol-pertamax lebih tinggi dibandingkan campuran bioetanol premium. Akan tetapi pada campuran 40% dan 50%, nilai kalor campuran bioetanol-pertamax cenderung lebih rendah dari pada campuran bioetanol-premium.