PENGARUH TEKSTUR PERMUKAAN MATERIAL UHMWPE TERHADAP DISTRIBUSI TEGANGAN PADA BEBAN KONTAK STATIC, ROLLING DAN SLIDING - Jamari, Jamari; Priyoga, Fajar Hari (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Material UHMWPE (Ultra High Molecular Weight Polyethylene) sering digunakan sebagai actebular liner pada sistem sambungan tulang panggul buatan. Fungsi material ini sebagai bantalan dan peredam. Performansi material ini terus dikaji dan ditingkatkan melalui berbagai macam teknologi. Optimasi bentuk tekstur merupakan salah satu cara dalam meningkatkan karakteristik tribologi. Paper ini bertujuan mengkaji pengaruh tekstur permukaan terhadap distribusi tegangan von Mises untuk beban statik, roling dan sliding. Perhitungan tegangan dan distribusinya dilakukan mengunakan metode elemen hingga. Hasil menunjukkan bahwa untuk semua kasus pembebanan baik statik, roling maupun sliding tegangan von Mises yang terbesar terjadi pada tekstur permukaan yang memiliki diameter lubang (cavities) yang terkecil. Selain itu besarnya tegangan maksimum von Mises paling besar terjadi pada kasus beban kontak sliding kemudian kontak roling dan yang paling kecil kontak statik.