PENGARUH STRUKTUR MODAL (ROA, ROE DAN DER) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BEI (Periode 2013-2016) - Sondakh, Priska; Saerang, Ivonne; Samadi, Reitty (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Nilai perusahaan adalah nilai wajar perusahaan yang dapat menggambarkan presepsi investor terhadap emiten tertentu, sehingga nilai perusahaan merupakan persepsi investor yang selalu dikaitkan dengan harga saham. Nilai perusahaan dapat dilihat dari nilai saham perusahaan yang bersangkutan. Nilai perusahaan juga dari sudut pandang manajemen dimana nilai perusahaan saat ini sangat tergantung pada nilai manajernya. Manajemen yang berdasarkan nilai juga merupakanproses dari memaksimalkan nilai perusahaan berdasarkan perhitungan yang terus-menerus (Agus Harjitodan Martono, 2012). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal berupa Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sector property yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian asositif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE)dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan property yang terdaftar di BEI. Secara parsial Return On Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), Return On Equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Sebaiknyan ROE dapat lebih ditingkatkan karena akan menjdi salah satu cerminan perusahaan dihadapan investor dan public akan prospek perusahaan dimasa depan.Kata Kunci: return on assets (roa), return on equity (roe), debt to equity ratio (der) dan nilai perusahaan (pbv).