ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI REALISASI ANGGARAN BELANJA DINAS KEHUTANAN PROVINSI SULAWESI UTARA - Lantu, Christover .; Lambey, Linda .; Wangkar, Anneke . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Masyarakat era modern menuntut pemerintahan yang bersih atau good governance yang dapat menyediakan informasi akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah. Anggaran yang dikelola oleh organisasi sektor publik harus menerapkan prinsip efisiensi dan efektivitas yang menjadi indikator kinerja keuangan suatu entitas sektor publik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis anggaran belanja Dinas Kehutanan Provinsi Sulawesi Utara periode 2013 – 2015 apakah telah efektif dan efisien. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan perhitungan pengukuran efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian untuk tingkat efektivitas pada tahun 2013 berada pada kategori cukup efektif . Tingkat efektivitas tahun 2014 dan 2015 berada pada kategori efektif. Perbedaan tingkat efektivitas 2013 dengan 2014 dan 2015 disebabkan adanya program yang tidak direalisasikan dan program-program lain yang tidak direalisasikan secara optimal. Hasil penelitian untuk tingkat efisiensi pada tahun 2013 – 2015 berada pada kategori sangat efisien. Pengalokasian anggaran belanja tahun 2013 lebih besar dibandingkan tahun 2014 dan 2015. Ini dikarenakan adanya pengadaan barang/jasa dan belanja modal baru pada tahun 2013 tersebut, sehingga pada tahun 2014 dan 2015 sudah tidak perlu pengadaan barang/jasa dan belanja modal yang baru.Kata kunci : anggaran, belanja, efektivitas, efisiensi