Karakteristik Struktur Mikro Produk Brush Motor Listrik Dengan Proses Teknologi Serbuk (Powder Metallurgy) - Slamet Riyanto, (Teknika, 2007)
Teknologi serbuk (powder metallurgy) merupakan pendekatan proses yang merupakan sub divisi dari teknologi pengerjaan logam. Dengan berbagai kelebihan yang dimiliki yaitu biaya yang ekonomis, sifat-sifat material tidak berubah meliputi sifat kimia, perlakuan panas (heat treatment), dan mikrostruktur, teknologi serbuk digunakan untuk membuat produk yang sifat-sifat kimianya terutama struktur mikro tidak berubah dari materialnya sehingga produk yang dihasilkan benar-benar sesuai dengan keinginan pembuatnya.Dari data penelitian dan analisa dapat ditarik simpulan sebagai berikut: a) Karakterisasi part atau bagian meliputi sifat bahan berupa campuran serbuk tembaga dan karbon dengan kekerasan rata-rata 16,43 HBN/10Kg/10 pada tekanan kompaksi 375 MPa, b) Produk brush motor listrik yang dihasilkan dengan kualitas tinggi mempunyai sifat fisis kekerasan tidak melebihi 16,43 HBN/10kg/10. Dari hasil eksperimen, tekanan kompaksi yang paling mendekati adalah 375 MPa, suhu sinter 800oC dan lama pemanasan 30 menit, c) Proses pembentukan brush motor listrik dengan teknologi serbuk melalui tahapan sebagai berikut: a) pemilihan serbuk, b) mixing, c) kompaksi, dan d) sintering. Powder metallurgy is a processing approach which is subdivision of metalworking technologies. Powder metallurgy is very attractive because its ability to shape powders into a final component. Product made with powder metallurgy occasionally represents a mixture of different metal powders or non special metal to improve the quality of particle bonding and properties of product.From the research data and analysis, the following conclusions are gained: a) part characteristic include material properties that are mixture of copper powder and carbon with average hardness 16,43 HBN/10Kgs/10 compaction pressure 375 MPa, b) The brush of electric motor product with high quality hardness has hard characteristic which is lower than 16,43 HBN/10 kgs/10. From the experiment, the nearest compaction pressure is 375 MPa, sinter temperature 800oC and heating duration 30 minutes, c)  the electric motor brush formation process with powder metallurgy  is trough the following stages: a) powder selection, b) mixing, c) compaction, and d) sintering.