PENGARUH PENDIDIKAN, PENEMPATAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) RAYON PANIKI MANADO - Mandik, Gloria Natalia; ., Adolfina; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Potensi sumber daya manusia pada hakekatnya merupakan salah satu modal dan memegang suatu peran yang paling penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Sumber daya manusia yang berkualitas akan menghasilkan produktivitas karyawan yang dapat beroprasi dengan baik dalam mencapai tujuan perusahaan, Ada beberapa faktor yang mendukung suatu organisasi dalam mencapai tujuannya yaitu Pendidikan, Penempatan dan Kepuasan Kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan, penempatan dan kepuasan kerja terhadap produktivitas karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan metode penelitian kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan yang berada di PT. PLN (Persero) Rayon Paniki Manado. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 70 responden dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial Pendidikan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara parsial penempatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, Secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Secara simultan pendidikan, penempatan, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, Saran variabel Pendidikan karyawan sebaiknya ditingkatkan oleh pihak manajemen dengan cara memberikan kesempatan studi lanjut kepada para karyawan melalui jalur pendidikan formal studi S1. Dll. Agar dapat meningkatkan produktivitas karyawan.Â Kata Kunci : pendidikan, penempatan, kepuasan kerja dan produktivitas karyawan