ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR, TBK PERIODE 2011-2015 - Mangantar, Marjam; Untu, Victoria N.; Nte’esi, Elmawati (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Â ABSTRAK: Modal kerja dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk membiayai kegiatan operasinya sehari-hari, dimana modal kerja yang telah dikeluarkan itu diharapkan akan dapat kembali lagi masuk dalam perusahaan dalam waktu yang pendek melalui hasil penjualan produksinya. Modal kerja berperan dalam menopang operasi atau kegiatan perusahaan, karena tanpa modal kerja maka kegiatan operasional suatu perusahaan tidak dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap Profitabilitas (ROI). Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perputaran kas dan perputaran piutang memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROI). Sedangkan variabel perputaran persediaan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Manajemen perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan pengelolaan modal kerja dengan menghindari terjadinya kredit macet, agar profitabilitas perusahaan dapat meningkat.Kata kunci : perputaran kas, perputaran piutang,Â perputaran persediaan, ROI