Kinerja Sistem Kotak Pendingin Peltier Tenaga Surya Untuk Penyimpanan Sayur dan Buah - Manik, Terang UHS Ginting; Sitorus, Tulus Burhanuddin; Sembiring, Ferry (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja sistem kotak pendingin peltier yang memanfaatkan tenaga surya untuk penyimpanan sayuran dan buah. Keuntungan dari sistem pendingin peltier adalah tidak mengkonsumsi listrik dan ramah lingkungan. Komponen termoelektrik digabungkan dengan heat sink dimana kipas kecil ditempatkan di luar dan kipas yang lainnya ditempatkan di dalam kotak pendingin. Data pengukuran distribusi temperatur dari sistem pendingin peltier kemudian dianalisis untuk mendapatkan performansinya. Pengujian dilakukan di ruang terbuka yang mengalami paparan radiasi matahari. Proses pengukuran kondisi cuaca dilakukan menggunakan alat pengukur cuaca. Untuk merekam distribusi temperatur pada setiap komponen sistem pendingin peltier digunakan termokopel yang terhubung ke data akuisisi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa temperatur minimum yang dapat dicapai pada objek yang didinginkan yaitu sayuran dan buah-buahan adalah 17.324Â°C. Temperatur rata-rata sayuran dan buah-buahan selama pengujian berkisar 22oC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kotak pendingin peltier dapat digunakan untuk menjaga kesegaran sayuran dan buah-buahan. Nilai COP maksimum dari sistem pendingin peltier yang diuji adalah 0,0670 dan nilai COP minimum adalah 0,0428.