PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Naftali, Sumilat C.; Saerang, Ivonne S.; Tulung, Joy Elly (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Penilaian tingkat kesehatan bank merupakan aspek yang penting untuk mengetahui sehat atau tidak sehat suatu bank. Bank yang sehat adalah bank yang dapat menjalankan fungsi-fungsinya dengan baik dan maksimal. selain itu dengan adanya penilaian tingkat kesehatan bank akan memudahkan investor dalam mengambil keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Tingkat Kesehatan Bank yaitu RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital) terhadap Harga Saham di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 11 Perusahaan Perbankan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan GCG, ROA, dan CAR berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Risk Profile tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan uji simultan menunjukkan bahwa Tingkat kesehatan bank yaitu RGEC berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Dalam hal ini perusahaan sebaiknya tetap meningkatkan kinerjanya agar bank tetap berada pada posisi yang sehat, sehingga bisa menarik banyak investor untuk berinvestasi.Â Kata Kunci: risk profile, good corporate governance, return on asset, capital adequacy ratio, harga saham