ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK IKAN CAKALANG DI TEMPAT PELELANGAN IKAN TUMUMPA KOTA MANADO - Lowing, Tivani (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Perikanan adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hayati perairan. Sebagai daerah kepulauan, Indonesia memiliki potensi kelautan dan perikanan yang besar, namun kenyataannya kesejahteraan nelayan hingga kini belum tercapai. Rendahnya produktifitas dan daya saing usaha kelautan dan perikanan yang disebabkan antara lain oleh belum optimalnya integrasi sistem produksi di hulu dan hilir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen rantai pasok ikan cakalang di TPI Tumumpa Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pemilik kapal besar yang beroperasi di bawah kelembagaaan TPI Tumumpa Kota Manado, pengepul dan pengecer. Hasil penelitian menemukan bahwa rantai pasok ikan cakalang di TPI Tumumpa belum optimal, belum adanya kepercayaan antara nelayan dan pengepul untuk menjalin kerja sama dan hubungan kemitraan untuk mencapai tujuan bersama guna meningkatkan rantai pasok dan probabilitas pelaku rantai pasok, dalam hal pemecahan masalah seperti penjaminan kualitas dan penjaminan ketersediaan produk hanya melibatkan satu pihak saja dan tidak terintegrasi sampai ke pelanggan sehingga rantai pasok di TPI Tumumpa tidak menunjukan perkembangan yang signifikan meskipun mempunyai peluang untuk melakukan ekspansi pasar. Manajemen rantai pasok ikan cakalang di TPI Tumumpa dapat dikembangkan kearah peningkatan kinerja seluruh anggota rantai pasok, terutama nelayan sebagai produsen utama. Penguatan rantai pasok nelayan perlu ditingkatkan dengan cara meningkatkan informasi dengan perencanaan produksi yang kolaboratif, sehingga informasi dapat berkembang dan terpusat kemudian menjalin kerja sama yang kontraktual dengan pengepul, menambah pasar baru dengan melibatkan usaha-usaha kecil menengah.Kata kunci:Â manajemen rantai pasok