Aplikasi Metode Simulated Annealing Pada Traveling Salesman Problem (TSP) - Dian Savitri, (Teknika, 2007)
Penyelesaian jarak terpendek yang optimal merupakan permasalahan Traveling Salesman Problem (TSP). Simulated Annealing adalah suatu metode dalam TSP yang akan digunakan dalam mencari solusi untuk penentuan jarak terpendek sehingga diperoleh hasil yang baik dan optimal. Kajian awal tulisan ini adalah membuat program dengan Matlab7 untuk menampilkan hasil simulasi aplikasi metode Simulated Annealing pada temperatur yang berbeda. Diharapkan akan diperoleh hasil simulasi untuk mencari teknik penyelesaian masalah yang sesuai dan memberikan solusi pada permasalahan Traveling Salesman Problem dengan titik tujuan dalam jumlah yang besar. The problem solving of optimization shortest route in Simulated Annealing was a case of Traveling Salesman Problem.  Simulated Annealing ia a method in TSP which is used to find solution for determining the shortest route in order to get the optimum result. The result of simulation with Matlab 7 would be acqoired for seeking problem solving and giving solution from Traveling Salesman Problem with many destination points.