PENGARUH PERENCANAAN KARIR DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Rimper, Rinna Ribka; Kawet, Lotje (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2014)
Setiap perusahaan pada umumnya selalu berusaha meningkatkan kinerja pegawai. Penetapan karir merupakan langkah awal untuk jenjang karir seseorang,agar karir mengalami pengembangan dibutuhkan adanya perencanaan karir yang baik serta self efficacy yang memimpin untuk menetukan cita-cita yang menantang dan tetap bertahan dalam menghadapi kesulitan-kesulitan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh perencanaan karir dan self efficacy terhadap kinerja karyawan PT PLN (Persero) Area Manado. Metode yang digunakan adalah analisis linear berganda. Sampel penelitian ini adalah 45 orang karyawan di Kantor PT PLN (Peresero) Area Manado. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan karir dan self efficacy secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, secara parsial perencanaan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT PLN (Persero) Area Manado. Oleh karena itu pemimpin PT PLN (Persero) Area Manado sebaiknya memperhatikan variabel self efficacy karenaÂ memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan sehingga dapat lebih meningkatkan kinerja karyawan serta dapat mencapai tujuan dari perusahaan ataupun organisasi. Kata kunci: perencanaan karir, self efficacy, kinerja