Optimasi Desain Rangka Sepeda Gunung Menggunakan Metode Elemen Hingga - Setyoadi, Yuris; Annanto, Gilar Pandu (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Meningkatnya ketertarikan pada dunia persepedaan memicu kemajuan teknologi pada sepeda itu sendiri. Kekuatan pada pada bagian frame banyak dijadikan sorotan, terutama untuk sepeda yang ditujukan untuk kegiatan – kegiatan yang berpotensi menimbulkan beban yang tinggi, salah satunya adalah sepeda gunung. Perencanaan sepeda gunung memerlukan rangka yang memiliki kekakuan optimal serta memiiki kemampuan manuver yang tinggi, namun tetap harus mempertimbangkan berat yang seringan mungkin. Penelitian yang dilakukan adalah menguji kekuatan serta melakukan optimasi dari rangka sepeda gunung dengan menggunakan metode elemen hingga. Tegangan yang didapatkan dari pengujian akan digunakan untuk menentukan nilai safety factor dari rangka sepeda. Nilai dari safety factor serta massa awal dari rangka sepeda akan digunakan sebagai parameter dalam proses optimasi untuk menentukan ketebalan optimal dari rangka sepeda gunung.