ANALISIS PEMOTONGAN, PENYETORAN, DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN ATAS BUNGA DEPOSITO DAN BUNGA TABUNGAN PADA PT. BNI CABANG MANADO - Unsong, Imelda Frida.; Elim, Inggrinai (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK: Pajak merupakan sumber utama penerimaan Negara untuk membiayai pengeluaran pemerintah dan pembangunan. Dengan adanya pajak penghasilan seperti bunga deposito dan tabungan nasabah dapat membantu menunjang usaha mikro kecil dan menengah sehingga perekonomian dapat terus berkembang.Salah satu objek dari pajak penghasilan final adalah pajak bunga deposito dan tabungan nasabah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemotongan, penyetoran, dan pelaporan pajak penghasilan atas bunga deposito dan bunga tabungan yang telah dilaksanakan oleh pihak Bank BNI Cabang Manado sudah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 131 Tahun 2000 dan KMK-51/KMK.04/2001. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan data penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BNI Cabang Manado telah memotong pajak sesuai dengan PP No. 131 Tahun 2000 yaitu sebesar 20% dari jumlah bruto. Sebaiknya PT BNI Cabang Manado agar selalu mempertahan kepatuhan kewajiban perpajakannya dalam hal penyetoran dan pelaporan agar terhindar dari sanksi dan denda administrasi.Kata kunci: pemotongan pph final, penyetoran, pelaporan, bunga deposito, tabungan nasabah.