ANALISA HEAT EXCHANGER KNL 5-2015 DENGAN TEKNIK KONTROL FUZZY - Atmadja, Sugeng Tirta (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2007)
Suatu mesin transmisi penerus putaran dan daya di dalam gearbox menggunakan oli atau minyak pelumasyang berfungsi sebagai pendingin dan juga berguna untuk mengurangi gesekan yang terjadi. Akan tetapi oli tersebutjuga membutuhkan pendinginan yang dinamakan heat exchanger. Selama ini metode yang digunakan dalam duniaindustri, kebanyakan menggunakan metode kontrol konvensional yaitu on-off dan kecepatan aliran yang konstan.Namun demikian, terkadang metode kontrol konvensional kurang mampu bekerja sesuai dengan yang diharapkan,sehingga memungkinkan untuk mengaplikasikan metode kontrol yang lebih modern, salah satunya adalah denganteknik kontrol fuzzy.Heat exchanger merupakan salah satu bagian alat di mesin finish mill yang terdapat di PT. IndocementTunggal Prakarsa Citeureup yang berfungsi untuk menurunkan temperatur oli dan menjaga suhu pada keadaan normalsekitar 480C, dengan mengatur kecepatan aliran oli masuk dan keluari. Pada keadaan tunak, output temperatur olitidak sesuai dengan setting point-nya walaupun hanya terdapat sedikit perbedaan Hal ini menunjukkan bahwa dalampraktek variabel kontrol tidak selalu sama dengan set-point, disebabkan adanya faktor dinamika dari proses yangdikendalikan, juga pengaruh faktor lingkungan