Aplikasi Pengolahan Citra Dan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Mendeteksi Pita Suara - Soenarjo (Teknika, 2007)
Pita suara tak normal dapat dideteksi dengan Pengolahan Citra dan Jaringan Syaraf Tiruan untuk membedakan jaringan pita suara tak normal dengan menggunakan monitor. Metode yang digunakan mendeteksi gambar kelainan pita suara dengan metode segmentasi.  Hasil penelitian ini dapat membantu dokter dalam hal pemeriksaan  gambar pita suara  pasien yang divisualkan di monitor tampak jelas. Keberhasilan training pengenalan pola gambar pita suara = 95,653%. Pasien merasa nyaman saat pemeriksaan dengan menggunakan serat optik, tidak merasa ada unsur paksaan. Untuk masa yang akan datang, biaya pemeriksaan pasien  relatif tidak mahal supaya dapat membantu masyarakat kurang mampu. Aplication Neural Network And Image Processing For Vocal Cords Detections Cord Vocal abnormality can be detected with  Image Processing, and the Neural Network by using monitor.  The method, that is used to detect an abnormality of image Cord Vocal is segmentation method. The result of  this research can aid the doctor to check image of Cord Vocal  Patient that visualized in monitor and it looks clearly. The success of training pattern recognition of Cord Vocal image is 95,653 %.  The patients feel comfortable during check up by using Flexible fiber optics bundles, there is no forced. In the future, the cost of patient checking up will be cheaper, in order to  help poor people.