Pembuatan Pelat Baja untuk Material Tahan Peluru untuk Kendaraan Tempur - Rusnaldy, Rusnaldy; Nugorho, Sri; Haryanto, Ismoyo; Herlangga, Herlangga; Anestasia, Jill; Arifin, Febby (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Pada studi ini, 5 baja dengan komposisi kimia yang berbeda dibuat melalui proses pengecoran yang diikuti dengan proses tempa dan perlakuan panas. Sampel berdimensi 180 x 180 dan 8 mm diambil dari pelat baja yang telah mengalami proses perlakuan panas dan akan digunakan untuk mengevaluasi perilaku balistik dari baja-baja tersebut dengan cara ditembaki peluru baja berkaliber 5,56 mm dengan kecepatan tembak 900 m/s dari sudut normal pada jarak 25 m. Hasil percobaan menunjukkan bahwa performan balistik terbaik diperoleh pada baja dengan kekerasan tertinggi.