Analisis Kerakteristik Dan Unjuk Kerja Sistem Transmisi Tenaga Listrik Multi Fasa Serta Penerapannya Di Indonesia - Achmad Imam Agung, (Teknika, 2007)
Dalam perkembangan saat ini energi listrik sudah menjadi kebutuhan  yang sangat vital baik itu untuk kebutuhan rumah tangga maupun untuk industri. Mengingat pertumbuhan kebutuhan  energi listrik terus meningkat dari tahun ke tahun. Dari keadaan itu diharapkan ketersediaan kebutuhan energi listrik dapat dipenuhi baik itu oleh pemerintah ataupun swasta. Salah satu altenatif menjawab permasalahan itu dan mengoptimalkan  sistem yang yang telah ada adalah penerapan multi fasa pada sistem transmisi. Hal ini dapat memperbesar daya yang dapat disalurkan ke pusat-pusat beban dengan sarana transmisi yang telah ada.  Sistem multi fasa atau dalam hal ini sistem 6 fasa setelah hasil analisis baik karekteristik yang meliputi efek medan magnit, korona / kerugian, gangguan radio/audio dan juga unjuk kerja yang meliputi kapasitas pembebanan, effisiensi transmisi, surja hubung dan lightning performance .  Dari analisis tersebut juga dilakukan komporasi sistem 3 fasa yang selama ini digunakan dengan membandingkan variabel nlai-nilai parameter  sistem, kapasitas kerugian korona dan tahanan serta effisiensi saluaran. Devolopment electrical energy have basic need prime to recident and industry, growing electrical energy up year to year.  Supply electrical energy facility government and private.  Alternative problem solve and aptimation system now with implement multi fase trasmision system.  With up carried power transmission to load cantre from system tranmision.  System muliti fase or 6 fase analisys characteristic cover: Magnet field effect, corono loss, interferency audio/video and implement work load capacity, transmission efficient, surge connect and lightning performance.  Analisys now comperasion thee fase system with comperasion variable parameter values system, capacity corona loss and resistand to efficient line system