ANALISA TEGANGAN DAN REGANGAN PADA STRUKTUR CONTAINER CRANE KAPASITAS 40 TON MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Mohammad, Adji Nur; Sugiyanto, Sugiyanto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2009)
Penelitian ini membahas tentang analisa displacement, tegangan, dan regangan pada struktur container crane. Dalam menganalisa struktur container crane ini, digunakan pendekatan statis untuk menyelesaikan kasus pembebanan. Analisa dilakukan dengan metode elemen hingga menggunakan software bantu ANSYS 9.0. Teori kegagalan yang digunakan untuk mengukur keamanan struktur container crane adalah teori kegagalan von Mises.