PENGARUH KECEPATAN AIR SIRKULASI SEBAGAI MEDIUM QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA AISI 4140 - Haryadi, Gunawan Dwi (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2006)
Baja karbon yang dipanaskan sampai pada suhu austenit kemudian didinginkan secara cepat akan terbentukstruktur martensit yang memiliki kekerasan yang lebih tinggi dari struktur perlit maupun ferit , proses ini biasa dikenaldengan Quenching. Proses quenching sederhana menghasilkan selubung uap pada sekitar spesimen yang padagilirannya akan mengakibatkan ketidak seragaman proses pendinginan yang pada akhirnya memunculkan fasa bukanmartensit.Penelitian ini diawali dengan perancangan dan pembuatan alat uji yang berupa sistem quenching dengan airtersirkulasi, dilanjutkan dengan penyiapan spesimen baja AISI 4140 dengan panjang 100 mm dan diameter 35 mm,kemudian spesimen diperlakukan panas hingga temperatur austenit kemudian didinginkan pada medium quenchingdengan sistem air tersirkulasi.Variasi penelitian yang dilakukan antara lain dengan tanpa air tersirkulasi, v = 0,597m/s , v = 0,696 m/s, v = 0,833 m/s. Karakterisasi dan evaluasi dari penelitian ini dilakukan dengan uji kekerasan danfoto struktur mikro (mikrografi).