Melestarikan Fungsi Lingkungan Rumah Susun Ditinjau Dari Etika Lingkungan Dan Persepsi Terhadap Tata Ruang - Nurmi Frida Dorintan B.p., (Teknika, 2007)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui hubungan antara etika lingkungan dan persepsi pada tata ruang terhadap perilaku penghuni dalam melestarikan fungsi lingkungan rumah susun. Responden diambil secara acak sebanyak 102 orang penghuni rumah susun di Bidara Cina, Jakarta Timur. Analisis data dilakukan menggunakan regresi sederhana dan jamak serta korelasi sederhana dan jamak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi positif antara: 1) etika lingkungan dan perilaku penghuni dalam melestarikan fungsi lingkungan rumah susun, 2) persepsi pada tata ruang terhadap perilaku penghuni dalam melestarikan fungsi lingkungan, 3) etika lingkungan dan persepsi pada tata ruang terhadap perilaku penghuni dalam melestarikan fungsi lingkungan rumah susun. The purpose of this study is to investigate the relationship between environmental ethics and perception toward the management of flats space with the behavior of community for conserving of flats environment function.The number of sample were 102 respondents selected randomly in Bidara Cina Flats, East Jakarta. The process of data analysis used multiple regression and multiple correlation.The study of these research indicate are positive correlation between 1) between environmental ethics and the behavior of community for conserving of flats environment function, 2) perception toward the management of flats space and the behavior of community for conserving of flats environment function, 3) environmental ethics and perception toward the management of flats space with the behavior of community for conserving of flats environment function.