Analisis Sistem Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Dengan Estimasi Fuzzy Arus Stator - Endryansyah, (Teknika, 2008)
Pada umumnya motor-motor penggerak di industri banyak menggunakan motor induksi. Untuk memenuhi beban sering motor induksi putarannya perlu diatur. Pengaturan kecepatan putar motor induksi bisa dilakukan dengan estimasi fuzzy  arus stator.  Dalam pengaturan  ini kontroller fuzzy dibuat mempunyai dua variabel state fuzzy dan satu variabel kontrol untuk mencapai kontrol kecepatan motor konstan. Variabel state fuzzy pertama adalah perbedaan antara tegangan stator tetap dan tegangan stator yang diestimasi saat perubahan beban dan Variabel state fuzzy kedua adalah perbedaan antara arus stator tetap dan arus stator yang diestimasi saat beban berubah. Generally prime mover motors in industry of using induction motor. To fulfill load often speed of induction motor require to be arranged. Speed arrangement turn around the induction motor can be conducted with the estimation of fuzzy of stator current. In this control is controller fuzzy made to have two variable of state fuzzy and one variable control to reach the constant motor speed control. First variable state is difference of between stator voltage remain to and stator voltage estimated by the load of load change, and second variable state is difference of between stator current remain to and stator current estimated the load change.