EFEK PENGGUNAAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN CETAKAN PADA PROSES PENGECORAN BESI DITINJAU DARI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Prahasto, Tony; Sugiyanto, Sugiyanto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2007)
Kandungan silika yang dominan pada fly ash memungkinkan untuk menggunakan fly ash sebagai bahan cetakanpada proses pengecoran logam karena sifat silika yang mampu menahan temperatur yang tinggi. Untuk mengetahuikemungkinan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang penggunaan fly ash sebagai bahan pembuat cetakanpada pengecoran logam.Pada penelitian ini, logam yang digunakan untuk proses pengecoran adalah besi non paduan. Penelitianbertujuan untuk mengetahui pengaruh cetakan berbahan fly ash terhadap tingkat kekerasan dan struktur mikro besicor. Unsur silika pada fly ash diharapkan mampu menurunkan tingkat kekerasan pada permukaan benda coransehingga dapat mempermudah dalam proses permesinan. Selain itu ukuran butir fly ash lebih kecil daripada pasirsehingga akan membuat permukaan benda coran lebih halus.Untuk mengetahui tingkat kekerasan besi cor yang dicetak menggunakan fly ash maka dilakukan pengujiankekerasan. Sedangkan untuk mengetahui struktur mikro besi cor maka dilakukan pengujian mikrografi. Dari keduapengujian tersebut diketahui bahwa kekerasan dan struktur mikro besi cor cetakan fly ash dengan komposisi: flyash(FA) 100, semen 25% FA dan air 8% FA , sama dengan besi cor hasil cetakan pasir silika.