PENGELOLAAN RANTAI PASOKAN TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN BBM PADA SPBU DI KOTA MANADO - Theis, Reyza (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2013)
BBM bersubsidi Premium dan Solar adalah kebutuhan yang saat ini belum tergantikan, walaupun ada jenis BBM lain yaitu Pertamax. Hal tersebut disebabkan adanya perbedaan harga yang cukup jauh antara BBM bersubsidi dan yang tidak disubsidi, yang menyebabkan masyarakat lebih memilih menggunakan BBM bersubsidi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kinerja Depot Pertamina Bitung, dan pihak SPBU (Stasiun Pengisian Bahan Bakar) dalam menyalurkan BBM, serta ketersediaan stok BBM. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Tempat penelitian Depot Pertamina Bitung. Hasil penelitian menunjukkan Depot Pertamina Bitung menyalurkan BBM dalam jumlah besar setiap tahun sehingga konsumen secara khusus untuk SPBU di Manado tidak perlu khawatir dengan kelangkaan stok yang bisa mengganggu aktifitas masyarakat. Depot Pertamina Bitung disarankan untuk lebih memperhatikan kualitas alokasi serta kuota pasokan BBM berdasarkan kondisi di SPBU, serta menjaga kualitas serta kuantitas BBM. Kata kunci: pengelolaan rantai pasokan, pemenuhan kebutuhan BBM,