Pengembangan Model Optimalisasi Penjadwalan Bahan Bakar Dengan Metode Programming Linear Untuk Minimalisasi Biaya Produksi Sistem Kelistrikan Jawa Bali - Unit Three Kartini, (Teknika, 2008)
Dalam penelitian ini dibuat suatu model baru dan memiliki sifat pengembangan, yaitu pengembangan pemodelan  optimalisasi untuk  penjadwalan bahan bakar dengan menggunakan  programming linear yang berbasis pada metode simpleks. Permasalahan yang akan diungkap dengan menggunakan model programming linear yang dikhususkan untuk penjadwalan bahan bakar pada pembangkit termal yang mensupplay tenaga listrik di area IV  yang akan dicari jawabannya melalui penelitian ini, yaitu  bagaimana bisa didapatkannya penjadwalan bahan bakar pada pembangkit termal yang optimal sehingga diharapkan dapat meminimalisasi biaya produksi sistem kelistrikan Jawa Bali khususnya pada sistem kelistrikan untuk Area IV. In this research, a new model development model that is exploitation of modelling of optimalisation for schedulling fuel by using linear programming being based on at simplex method. Problems which will be expressed by using linear programming model which majored for schedulling fuel at mall generator which supplay electric power in area IV which will be searched by the answer through this research, that is how to get him it scheduling of fuel at optimal termal generator causing expected earning system production cost meminimalisation of electricity of  Java Bali specially at electricity system for Area IV.