ENGARUH MODAL KERJA DAN PROFITABILITAS TERHADAP REALISASI KREDIT PADA CALON DEBITUR PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK CABANG MANADO - Tilung, Gland Mark; Parengkuan, Tommy; Rate, Paulina Van (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Pembangunan ekonomi yang berlangsung di Indonesia saat ini, menuntut berbagai persyaratan untuk mencapai keberhasilan.Hal ini terlihat dari meningkatnya kegiatan perekonomian yang berdampak langsung terhadap peningkatan usaha dan kebutuhan manusia sehingga perusahaan harus mengembangkan usahanya dengan mengajukan pinjaman kredit guna meningkatkan usahanya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi realisasi kredit, dalam penelitian ini meneliti dua variabel saja, yaitu Modal Kerja dan Profitabilitas. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah Modal Kerja dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Realisasi Kredit kepada para calon debitur. Objek penelitian adalah calon debitur PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Cabang Manado. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel yang diambil dari penelitian adalah 10 calon debitur yang permintaan kreditnya diterima oleh Bank Mandiri. Laporan keuangan yang diambil adalah laporan keuangan tiga tahun terakhir. Hasil uji hipotesis dengan teknik analisis Regresi Berganda menunjukkan secara simultan maupun parsial Modal Kerja dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Realisasi Kredit. Sebaiknya manajemen Bank Mandiri menganalisis lebih cermat terhadap Modal Kerja dan Profitabilitas calon debitur, agar kredit yang diberikan aman dan dapat menguntungkan pihak bank. Kata kunci: modal kerja, profitabilitas, realisasi kredit.