PEMODELAN SMART HOUSE SYSTEM BERBASIS HUMAN MACHINE INTERFACE MENGGUNAKAN SOFTWARE LABVIEW DAN MIKROKONTROLER ARDUINO - Munadi, Munadi; Aditiyo, Bob; Ariyanto, Moch.; Iskandar, Norman (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Penghematan energi listrik menjadi trend penelitian dibidang energi. Salah satu usaha penghematan energi listrik untuk rumah tangga salah satunya adalah aplikasi smart house systems dimana saat ini sedang dikembangkan banyak pihak. Hal ini dikarenakan smart house systems dapat memberikan rasa kemudahan, kenyamanan, keamanan, selain dapat menghemat penggunaan energi listrik. Smart house systems merupakan sebuah sistem otomasi berbasis komputer yang berlangsung secara otomatis dan terprogram melalui komputer yang diaplikasikan pada peralatan rumah. Dalam perkembangannya, smart house systems didukung dengan aplikasi Human Machine Interface (HMI) sebagai user interface untuk mempermudah pengunaanya. Pada penelitian ini, telah dibuat model smart house system yang terintergrasi dengan HMI (LabView) untuk memonitor keadaan yang ada di depan rumah dengan CCTV, mengontrol pintu gerbang,Â lampu-lampu, atap jemuran, alarm kebocoran gas, serta alarm pencuri. Metode untuk sistem jaringan yang digunakan pada smart house systems ini menggunakan main server untuk penyimpanan program dan sebagai sistem kendali. Dengan menggunakan smart house systems, berdasarkan estimasi perhitungan yang dilakukan, dapat menghemat energi listrik sebesar 27,2 %Â karena semua peralatan elektronik yang ada di rumah dapat diatur jam kerjanya menggunakan HMI