ANALISIS PENERAPAN PENGELOLAAN RISIKO KREDIT DAN RISIKO OPERASIONAL PADA PT. BANK SULUT GO - Watopa, Elviliana Y.; Murni, Sri; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK: Sebagai industri yang terus berkembang secara pesat dan memiliki kegiatan usaha yang semakin beragam, perbankan dihadapkan dengan risiko yang semakin kompleks. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis faktor penyebab kesalahan risiko kredit dan risiko operasional PT. Bank Sulut Go. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualititatif dengan memaparkan bagaimana penerapan pengelolaan risiko kredit dan risiko operasional pada perusahaan. Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan risiko kredit dan risiko operasional yang diterapkan oleh PT. Bank Sulut Go sesuai dengan standar-standar minimal yang ditetapkan oleh Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan yang tentunya disesuaikan dengan lingkup usaha bank tersebut. Meskipun, masih ada kelemahan yang perlu diperhatikan oleh bank dan menjadi bahan acuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan risiko kredit dan risiko operasional secara berkesinambungan.Kata Kunci: Risiko Kredit, Risiko Operasional